Почему для работы нервной системы необходим здоровый кишечник?
Микроорганизмы занимают все пространства на поверхности кожи и слизистых оболочках открытых полостей в организме человека. Особенно значимую функцию выполняет микробиота желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Колонизация кишечника ребенка бактериями начинается еще в утробе материи во время родов (при кесаревом сечении новорожденный не получает элементы микробиоты матери, так как не проходит по родовым путям).

Функции эпигенетики, нейроэндокринной системы, иммунной системы, метаболизма и сигнальных механизмов микробиоты, аналогичные тем, что у взрослого человека, у ребенка начинают формироваться к двум-трем годам жизни и достигают своего развития к 12-14 годам.

Здоровье кишечника является исключительным фактором для существования микробиоты и реализации им своих функций, например: защита от колонизации патогенными микроорганизмами, нейтрализация вредных химических соединений, переваривание белков, липидов, углеводов и других нутриентов, участие в метаболизме желчных кислот, обеспечение организма-хозяина энергией, регуляция перистальтики, газового состава, температуры, уровня кислотности, участие в развитии иммунной системы хозяина, выработка нейромедиаторов и их предшественников, непосредственно проникающих в головной мозг или действующих на уровне периферической нервной системы, которая далее воздействует на мозг.

Для поддержания и восстановления микробной среды в организме человека при различных патологических состояниях применяется широкий спектр средств, таких как пробиотики, симбиотики, комбиотики, пребиотики, синбиотики, виробиотики, включая фагобиотики, а также генно-инженерные пробиотики и метабиотики.

В соответствии с определением Всемирной организации здравоохранения, пробиотики представляют собой "живые микроорганизмы, которые при применении в достаточных количествах способствуют улучшению здоровья организма хозяина".

Выделяя различные низкомолекулярные сигнальные вещества и в то же время специфически реагируя на «хозяйские» сигналы, микроорганизмы постоянно взаимодействуют с нервной системой и иммунной системой организма-хозяина. Для нормализации взаимодействия по оси «мозг–кишечник–микробиота» служат пробиотики, которые получили название «психобиотики».

Психобиотики – это особый класс пробиотиков, которые оказывают благоприятное влияние на психическое здоровье человека. Психобиотики улучшают настроение и повышают когнитивные (познавательные) способности человека.

Наблюдения последних лет за воздействием психобиотиков на организм человека показали значительный потенциал их применения не только при болезнях ЖКТ, как считалось ранее, но и для лечения широкого спектра психических и неврологических расстройств, например: синдрома гиперактивности с дефицитом внимания (СДВГ), расстройств аутистического спектра (РАС), тревожных и депрессивных расстройств, шизофрении, болезни Паркинсона.

В качестве потенциальных психотропных пробиотиков рассматриваются многие микроорганизмы, включая различные штаммы семейства лактобактерий.

Лактобактерии имеют способность преобразовывать нитраты в оксид азота (NO), который играет ключевую роль в регуляции различных процессов на уровне иммунной и нервной систем. Кроме того, лактобактерии увеличивают активность фермента индол-амин-2,3-диоксигеназы (ИДО), что способствует метаболизму триптофана (ТРП) и образованию нейроактивных соединений, таких как кинуриновая и хинолиновая кислоты.
Психобиотические микроорганизмы способны синтезировать нейромедиаторы и/или их предшественники. На сегодняшний хорошо день изучено несколько механизмов воздействия психобиотиков на мозг:

1. Способность продуцировать кишечными бактериями биологически активных соединений с нейроактивными функциями – молекул-нейротрансмиттеров (гамма-аминомасляная кислота (ГАМК), серотонин, катехоламин, ацетилхолин, окситоцин). Когда эти нейротрансмиттеры секретируются в кишечнике, они могут побуждать клетки в пределах оболочки кишечника, освободить молекулы, которые передают сигналы мозгу и влияют на поведение.

2. Воздействие на систему реагирования организма на стресс, которая включает мозг и надпочечники. Эта система, известная как гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая (ГГН) ось, становится дисфункциональной в контексте хронического стресса или болезни. При возникновении дисфункции ГГН оси, производство и ритмические сроки кортизола и других гормонов, связанных со стрессом, нарушаются. Считается, что это играет центральную роль в возникновении расстройств настроения и когнитивных проблемах.

3. Противовоспалительное действие психобиотиков. Хронически повышенный уровень воспаления, как теперь известно, является одной из основных первопричин депрессии и других расстройств настроения и когнитивных функций. Это воспаление может возникать в кишечнике, и некоторые психобиотики могут оказывать свой эффект на головной мозг снижая воспаление в кишечнике.

Что нужно для поддержания функций нервной системы?

КОМЛЕКС ЛАКТОБАКТЕРИЙ

с Mg, B5, B6

Состав и способ применения.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Made on
Tilda